Плюсы и минусы цифровой печати


Что же принято называть цифровой печатью и почему данное направление становится все более актуальным? Прежде всего это обусловлено изменениями рынка: реклама становится все более узконаправленной, что является одной из причин тенденции снижения тиражей.
Общий термин «цифровая печать» часто дополняется понятиями Computer-to-Рарег, Сomputer-to-Press и Computer-to-Print, которые означают, что данные из компьютера сразу переносятся соответственно на бумагу, на печать или в печатную машину. Тем не менее цифровую печать можно определить как совокупность технологий, где новые печатные формы для каждого выводимого оттиска генерируются цифровым способом.

Печать переменных данных — это основное преимущество. Максимум, что могут обеспечить традиционные технологии печати, — нумераторы. Оперативность — здесь при малых тиражах цифровая печать явно впереди. К тому же не тратится время на фотовывод и подготовку форм, на приладку и сушку. Офсет отстает при переходе с тиража на тираж.
Гарантированный срок выполнения заказа цифровой печати — как правило, в течение рабочего дня, а часто – и через пару часов. Для офсета такое достижимо лишь в порядке исключения: для особого заказчика, с финансовыми потерями, из принципа и т.п.
Себестоимость печати — при цифровой печати себестоимость оттиска практически не зависит от тиражаы. Большой тираж выгоднее отдать на офсет. При офсетной печати, как известно, себестоимость оттиска уменьшается с ростом тиража. Себестоимость цифровой и офсетной печати на качественном оборудовании сравнима при тираже 1 тыс. экземпляров.
Производительность — превосходство офсетного способа в скорости печати сказывается только при больших тиражах. В случае же малых тиражей перевешивает оперативность, свойственная цифровой печати.
Качество — в этом отношении офсет, безусловно, обеспечивает лучшее качество оттисков, но тиражи, отпечатанные на цифровых печатных машинах, многим заказчикам субъективно кажутся более яркими. Реальную же разницу в качестве оттисков могут обнаружить лишь профессионалы печати.

С появлением цветных цифровых печататных машин стала доступна печать переменных данных. Эта технология позволяет изменять печатаемое изображение непосредственно в процессе печати перед переносом изображения на носитель таким образом, что каждая копия отличается от других любой своей частью — текстовой или изобразительной. Цифровая печать остается единственной технологией, предоставляющей такую возможность в промышленных масштабах. Наряду с недостижимой для других видов печати оперативностью запуска нового заказа, она служит причиной, дающей владельцам цифровых печатных машин возможность устанавливать в несколько раз более высокую цену за свои услуги по сравнению с традиционными видами печати.
Индивидуализация предполагает производство печатной продукции, несущей информацию, которая ориентирована на целевые группы и предполагает наличие внутри одного заказа переменных элементов. Примером могут служить прайс-листы или рекламные проспекты, в которых указываются разные товары и цены для различных групп получателей. Традиционной печатной технике такая задача не по силам, если только она не оборудована специальной секцией для впечатывания переменной информации. Простейшим примером может служить нумератор. Но подобное впечатывание имени, адреса и обращения к адресату уже не удовлетворяет требовательного рекламодателя, желающего получить полностью персонифицированную печать, когда ни один из экземпляров заказа не будет идентичен другому. Таким образом, оптимизировать направленность информации в соответствии с индивидуальным профилем интересов потребителя может только срочная цифровая печать.
права на статью: www.printera.net