Зачем определять содержание жира в организме


Желающим похудеть необходимо регулярно контролировать содержание жира в своём теле. Дело в том что при неправильной диете и плане физических упражнений существует реальная опасность снижения веса тела не за счёт жира (к чему мы все стремимся), а за счёт нежировой или иначе называемой постной массы (lean mass). Нежировую массу составляют в основном мышцы, а также кости и внутренние органы.

Таким образом композицию или состав нашего тела можно условно представить как сумму жировой и нежировой массы.
Плотность жировой ткани ниже плотности мышц, иначе говоря стакан жира весит меньше стакана мяса. А это значит, что если в результате ваших усилий по снижению веса уменьшается мышечная масса и нарастает жировая, весы покажут что всё нормально, вес снижается. Однако, в действительности вы теряете необходимые для красивой фигуры мышцы, не теряя, а может даже и наращивая вредный для красоты и здоровья жир.

Именно поэтому в солидных фитнес-центрах предлагается недешевая услуга позволяющая контролировать состав массы тела. Существуют следующие способы определения содержания жира (в порядке убывания точности и роста погрешности) : метод подводного взвешивания, рентгеновское обследование (двойная рентгеноабсорбиометия DEXA), применение калипера, биоимпедансный метод, расчётный метод по росту, весу и окружностям талии и конечностей.

Метод подводного взвешивания
Это прямой и самый точный метод определения содержания жира, основанный на разнице в плотности жировой и нежировой ткани. Этот метод требует дорого оборудования и специально обученного персонала. Сама процедура длится около 1 часа и требует 7-8 погружений испытуемого в ванну с задержкой дыхания на 10 сек.

Рентгеновское обследование (Двойная рентгеноабсорбиометия DEXA)
Также является точным, но дорогим и неудобным методом, к тому же требующим рентгеновского облучения.

Калипер
Так как основная масса жира в теле располагается под кожей, то простым и доступным является определение толщины кожной складки с помощью калипера.
Этот научно разработанный метод давно известен и зарекомендовал себя как простой и точный способ определения процентного содержания жира в организме с минимальной погрешностью измерения по сравнению с прямым и сверхточным методом подводного взвешивания.

Биоимпедансный метод
Через организм пропускается ток небольшого напряжения. По сопротивлению току расчитывается примерное содержание тканей с высоким содержанием воды, то есть жира. Для расчетов необходимо правильно указать пол, возраст, рост, вес. Погрешность измерения зависит от объёма принятой жидкости, а также влажности или сухости кожи.
Биоимпедансные измерители недороги (от 100$) и пригодны для индивидуального применения.

Расчётный метод
Приблизительно рассчитать содержание жира можно также по специальной формуле, учитывающей рост, вес и окружности талии и конечностей.

Контроль за составом массы тела необходим не только в период активной борьбы с лишним весом, но и в остальное. Всё по той же причине - прирост жира обычно сопровождается потерей мышечной массы, а значит весы покажут вам что вы не прибавляете в весе, хотя на самом деле приобретаете более высокое содержание жира, вредное для здоровья и неблагоприятное для внешнего вида.
Поэтому определять содержание жира надо как в периоды активного сброса лишнего веса, так и в перерывах между ними.

права на статью: Татьяна Алфимова