Харский К.В.,
Создание корпоративного кодекса

Тенденция последнего времени состоит в том, что все больше компаний принимают решение о создании собственного корпоративного кодекса. Структура этого документа может быть совершенно различной, но его главная цель состоит в объединении всех ресурсов компании ради достижения поставленных целей.

Корпоративный кодекс - это документ, который сообщает:

СОТРУДНИКУ - что и как он должен делать, чтобы быть на хорошем счету. Для сотрудника корпоративный Кодекс - и "путеводная звезда", и карта местности, и инструкция по применению. Отсутствие корпоративного Кодекса означает, что сотрудник может поступать так, как сам сочтет нужным. Надеяться на сознательность и лояльность сотрудников?

ТОП-МЕНЕДЖЕРУ - какие способы достижения поставленных целей являются желательными и допустимыми. Кодекс определяет этику отношений топ-менеджеров и владельцев компании.

КЛИЕНТУ - что и как компания делает для него, чем руководствуется, что ценит, кроме своей прибыли, помнит ли о необходимости создать максимальную пользу? Отсутствие корпоративного Кодекса у компании в глазах клиента делает ее такой "как все" и повышает элемент непредсказуемости в отношениях.

ПАРТНЕРУ - какое место он занимает в цепочке создания ценностей данной компанией, насколько компания честна и справедлива по отношению к своим партнерам, заинтересована ли она в долговременных отношениях.

ОБЩЕСТВУ - о той пользе, которую компания приносит в этот мир, о той социальной ответственности, которую компания взяла на себя.

АКЦИОНЕРУ - о том, как компания заботится о его материальном благополучии и эффективном использовании вложенных в бизнес активах.

Корпоративный Кодекс:
- расставляет приоритеты бизнеса
- определяет "правила игры"
- устанавливает стандарты работы
- определяет роли и характер взаимоотношений
- согласует действия, права, обязанности и ожидания каждой из сторон
- разъясняет, почему надо поступать так, а не иначе
- мотивирует на создание уникальной корпоративной культуры
- выделяет компанию из общего ряда

В соответствии с рекомендацией Федеральной Комиссии по рынку Ценных Бумаг (Распоряжение от 4 апреля 2002 г. N 421/р), каждому акционерному обществу, созданному на территории Российской Федерации следует принять Кодекс Корпоративного Поведения и следовать его положениям, а также информировать акционеров и другие заинтересованные стороны о соблюдении положений Кодекса.

Корпоративный Кодекс Управления есть у таких компаний, как:
РАО "ЕЭС РОССИИ"
ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии"
ОАО "РОСТЕЛЕКОМ"
ОАО "АВТОВАЗ"
ОАО "ВолгаТелеком"
ОАО "КАМАЗ"
ОАО "РБК Информационные Системы"

Но не только открытые акционерные общества стремятся создать свой корпоративный Кодекс. Те компании, которые понимают важность открытости, активной социальной позиции, ответственности перед сотрудниками, клиентами, акционерами и обществом, разрабатывают свой Корпоративный Кодекс Поведения.

Кодекс Корпоративного Поведения может содержать следующие разделы:
Миссия компании
Перспективы и видение
Стратегия компании
Ценности компании
Базовые принципы:
    в области управления компанией
    в области отношения с акционерами
    в области отношений с клиентами
    в области отношений с обществом и государством
    Информация о структуре компании
    Информация о ревизионной комиссии и аудите
    Стандарты и регламенты деятельности

 

 

Добавить комментарий
Комментариев пока нет