Я, Харский Константин Викторович, родился 18 мая 1963 года в семье медицинских работников в посёлке Романовка, Романовского района, Саратовской области. Если вы слышали фразу «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов» то вы всё знаете о моей малой родине. В 1980 году я закончил школу и уехал в Питер. Поэкспериментировал с высшим образованием. Я не сразу понял хочу ли я строить корабли или нет. Пока думал, сходил, послужил в СА. Вернулся и, поскольку ещё не понял хочу строить корабли или нет - поступил в «Корабелку». Вскоре понял, что нет. Забрал документы и пошёл строить корабли… Возможно ваш, уважаемый читатель, жизненный путь был прямой и ровный.
В 1984 году, на спор, поступил в Университет (тогда в Питере был только один университет) на факультет психологии.
В 1988 году, продолжая обучаться в Университете начал работать психологом в комнате психологической разгрузки. НИИ «Северная заря». 1990 году, продолжая работать на «Северной заре», прошел 9-ти месячное обучение и получил диплом «Тренер-консультант организационного развития». Возможно, в России есть тренеры с большим опытом. Но их очень не много.
В 1991 году пошел в коммерцию и почти год работал по найму в качестве начальника отделов сбыта, рекламы, продаж и кажется чего-то ещё. Компания «Контак» мы делали и продавали квартирную автономную сигнализация типа «Ревун». Потрясающий опыт.
1992 году открыл свою первую компанию ЧП «Эксперт», если не ошибаюсь. Поторговал, как было принято. Было время, когда занимался сахаром. И по ночам вёл переговоры о поставках двух эшелонов сахара к утру понедельника. Бог был милостив ко мне и ни одного контракта я не заключил. Постепенно, к 1996 году я понял, что мой путь это организационная психология, тренинги и всё такое прочее.
С 1992 по 1998 год нашей основной темой были тренинги продаж.
С 1996 по 2004 год мы много занимались темами благонадежности и лояльности.
С 2000 года по настоящее время мы занимаемся темой «ценностное управление».
С 2005 года (примерно) стали появляться запросы по темам «сервис», «клиентоориентированность» и мы погрузились в эту тему и пока сохраняем интерес.
Я не веду дневник. Теперь сожалею об этом и всё равно (пока) не веду дневник. Поэтому не знаю сколько тренингов провёл и сколько человек их посетило. Другие тренеры ведут. Ну и молодцы.
Я не могу сразу вспомнись всех своих клиентов. Всё таки 24 года в бизнесе. Многих помню, всех вспомню, если дадите время. Я (за редким, редким исключением) не беру письменные отзывы у своих клиентов. Мне довольно того, что клиенты мне говорят лично. И у меня всегда есть пара телефонных номеров, владельцы которых могут порекомендовать меня.
Не все проекты заканчивались триумфом, как у других консультантов и тренеров. Только знаете, что я вам скажу: на каждом провале я учился гораздо большему, чем на триумфе. Вот планировали мы сделать Сочи столицей клиентоориентированности к 2010 году и не вышло. Я кое-что понял о клиентоориентированности, о мире, о людях. Нельзя в нашей культуре желать неудач. Тогда я пожелаю вам большого опыта и мудрости. До встречи.
Ваш К.
Скачать райдерДа, знаем, что это не очень скромно, но для нас важно собрать их вместе и зафиксировать. Осторожно, встречается юмор.
Масштаб личности определяется вопросами, которыми эта личность задаётся!
Когда вы занимаетесь оценкой благонадёжности [сотрудников] то: лучше перепараноить, чем недобдеть.
Лояльность измеряется жертвами, на которые готов сотрудник (или клиент) ради продолжения отношений с объектом лояльности. (Первый закон лояльности).
Правильное поведение компании, в ситуации кризиса, в отношениях с клиентом, способно перевести отношения на качественно более высокий уровень. (Второй закон лояльности).
Если вы заметили большую кучку, то знайте, где-то рядом большая птичка!
Фразу: «В одиночку пьют только алкоголики» - придумали не наркологи, как считалось ранее, а - халявщики.
За что платишь, то и получаешь. (Первый закон материального вознаграждения).
Оплата должна быть конкурентоспособной и справедливой. (Второй закон материального вознаграждения).
Деньги не мотивируют. (Третий закон материального вознаграждения).