По мнению учёных, человечество существует на Земле около полумиллиона лет. Земледелие, как жизненный уклад, — около двенадцати тысяч лет. История цивилизаций насчитывает не более шести тысячелетий.
Жизнь не только меняется. Она меняется всё быстрее и быстрее. Наши родители покупали одну машину на всю жизнь. Один телефон — на всю семью. Сколько телефонов сменили вы?
Мой отец не застал компьютеров в личном пользовании. Первый компьютер, за который я сел, был ЕС 1841. Вторым был IBM 286 серии. Первый монитор, который я купил для домашнего компьютера, был Hercules. Он умел отображать 16 оттенков серого цвета.
Прошло всего несколько лет. И мой монитор показывает миллионы цветов. Нет причин ожидать, что технологии на этом остановятся.
Мир меняется и меняется быстро. Он меняется быстро, и скорость изменений нарастает. Для того, чтобы соответствовать новым требованиям, нам приходится постоянно учиться и переучиваться. Мы даже не замечаем, как учимся пользоваться новой бытовой техникой. Мы не замечаем, как переучиваемся, покупая новый телефон. В обыденной жизни нам хватает здравого смысла и метода, известного под названием «метод тыка».
Однако, когда дело касается профессии, тут одного здравого смысла может не хватить. По крайней мере, в некоторых из профессий. Вот, например, программисты. Вот уж кому не повезло. Им приходится учиться каждый день. Почему программисты учатся? Потому что, если они хотят быть востребованными, они вынуждены это делать. Никаких других причин больше не нужно. Если программист решил поставить жирный крест на своей профессии, тогда да, тогда он может забыть про обучение. Бывают конечно исключения, когда программист знает язык программирования, этот язык больше не меняется и этот программист востребован. Я сам знаю один такой случай. Но миллионы других программистов учатся, учатся. учатся, как завещал… ну сами знаете кто.
А вот некоторым профессиям повезло. Перед ними не стоит необходимость учиться. Можно начать, продолжать и даже закончить свою карьеру, так никогда и ничему не проучившись. Хватает здравого смысла. Ну, как хватает. Едва-едва и всё же. Что же это за профессия? Это — продавцы.
Я думаю, что половина продавцов никогда не училась и не чувствует потребности в этом. Почему? Давайте подумаем. Когда нам предстоит деятельность, которую мы совсем не знаем, то мы не решаемся начать без обучения.
Вот человек. Купил авто и хочет начать ездить. В городе. Сядет ли он за руль и поедет ли он по улицам города без предварительного обучения? Нет. Почему? Опасно. Цена неудачи высокая.
Вот человек хочет работать нотариусом. У него и помещение есть. Начнёт ли он работать нотариусом без предварительного обучения? Нет. И дело тут не только в лицензии. Дело в том, что карьера такого нотариуса будет очень короткой. И это ему ещё повезло, что на дворе не начало 90-х годов прошлого века.
Вот человек решил сделать свой бизнес. Нигде не учился, но очень хочет. У него есть «тема» и уверенность в себе. Начнёт ли он свой бизнес. Да, легко. Почему? Очень хочется преуспеть в этой жизни. А риск? А нет предпринимательства без риска и хватит об этом.
Так, а что там у нас с продавцами. Почему они не хотят учиться и не имеют такой тяги к самостоятельному обучению, как те же программисты? В программировании ты не сможешь написать даже самую простую программу «Hello World!», если не знаешь предмета. А продавать можно. Продавать — это как общаться, только ты общаешься на тему своего товара. Любой справится.
— А законы продаж?
— Ну какие там законы? Скажи ещё, что есть законы общения!
Сложилось мнение, что продавать — эта такая работа, которую может сделать каждый. Знай себе говори, что тебе начальник написал на бумажке — кто-нибудь, да купит. И ведь покупают. Покупают. Покупают и дома, и машины, и хлеб, и турпутёвки. Почему всё это покупают у неумелых продавцов? Причина простая. Людям нужны дома, машины, хлеб и турпутёвки. Продавец тут не причём. Он оформил сделку, принял деньги и выдал сдачу.
Учить продавцов или нет, если вы теперь знаете, что сделки заключаются даже если продавец никудышный? Решайте сами. Обучение продавцов — это не про продажу, это про конверсию. У неучёного продавца покупают только те, кто сам пришёл к решению о покупке. У учёного продавца могут купить и те, кто колеблется, и те, кто хотели брать у конкурентов. И те, кто самостоятельно пришел к решению «брать».
Мир меняется и меняется быстро. Представители некоторых профессий учатся постоянно. А представители других профессий имеют возможность уклониться. Так их надо заставлять тем, кому важна конверсия. Я так думаю. Да, продавцы редко, когда рады обучению. Зато потом, когда их результативность повысится, они еще скажут вам спасибо. Так что оно того стоит.
Современный способ обучения – дистанционное обучение. Регистрируешься на сайте www.ilwat.ru . Выбираешь курс по продажам. А у нас их два: «Как продавать умному покупателю» и «Обоснователь в продажах». Оплачиваешь курс и начинаешь учиться. Особенности нашего подхода к дистанционному обучению:
- Когда удобно слушателю. Хорошенькое дело, купить дистанционный курс и учиться когда удобно преподавателю! Подстраивать свой график работы, под всю группу. Ну уж нет. Ценность дистанционного обучения, по нашему мнению, как раз в том и состоит — учись тогда, когда у тебя есть для этого время и желание.
- Домашнее задание. Каждый урок заканчивается домашним заданием. Да, мы тоже не любили домашние задания, когда учились в школе, в ВУЗе. Но, давайте будем честными. Какой есть способ понять предмет, разобраться в теме? Сделать что-то по этой теме самому. Не прослушать урок. Не посмотреть видео. А взять и сделать. Мы считаем, что люди, которые покупают курс, хотя получить результат. И каждое домашнее задание — маленький шаг к большому и желанному результату. Домашние задания проверяет автор курса. Несколько раз в день. И перед сном — в обязательном порядке он проверяет домашние работы своих слушателей. Преподавателю, как никому другому важно, чтобы слушатель понял его курс, разобрался, получил пользу.
- Обсуждение материала с автором курса. Иногда в курсе всё понятно. Иногда остаются вопросы. Вопросы не должны накапливаться. Правильны учебный курс, по нашему мнению должен дать возможность задать вопрос автору курса и прояснить всё что не ясно. Только так мы учимся в реальной жизни. Когда непонятно — спрашиваем. У отца, у гугла, в автора курса. У кого же ещё.
0 Комментарии。