«Обоснователь» — это внутренний, врожденный и имеющийся у каждого человека ментальный механизм (многим комфортнее о нем думать как о «внутреннем голосе»), принимающий участие в принятии любого сколь угодно малого или большого, важного или ничтожного решения.
Задача «Обоснователя» быстро (порой мгновенно) взвесив все за и против, принять решение. «Обоснователь» включается автоматически, его нельзя выключить. За его работой можно наблюдать, если знаешь «куда смотреть». На его работу можно оказать существенное влияние, если знаешь, как он устроен.
Внутри «Обоснователь» состоит из двух вопросов.
Вопросы задаются в строгом порядке: первый, а потом второй. До второго вопроса, кстати, дело может и не дойти. Если ответ на первый неудовлетворительный для владельца «Обоснователя».
Первый вопрос звучит так: «Чего ради?» (Зачем? Для какой цели?)
Этот вопрос исследует: какая польза будет человеку, владельцу «Обоснователя», если он примет решение. Если «Обоснователь» не в силах найти какую-либо пользу в ответах на вопрос «Чего ради?», то решение будет отклонено. И до второго вопроса дело вообще не дойдет. Если «Обоснователь» находит пользу для своего владелеца то — задается второй вопрос.
Второй вопрос: «Какой ценой?» (Чем я должен буду пожертвовать?)
Это сложный вопрос, ответ показывает: с чем придется расстаться, оплачивая выгоды, выявленные первым вопросом. И будто на весах взвешивается выгода и цена. Если выгода перевешивает, то принимается положительное решение. Если перевешивает цена – решение отклоняется. Если весы уравновешены, то человек колеблется с принятием решения.
Каждый раз когда вы отдаете распоряжение своим сотрудникам в их голове звучат два вопроса: «Чего ради?» и «Какой ценой?». Сотрудники выполнят поручение, если их вдохновит или замотивирует ответ на вопрос «Чего ради?» и если они смирятся с ценой, которую придется заплатить. Но не следует быть оптимистичным, думая что сотрудники обязательно сами найдут мотивирующий и вдохновляющий ответ на свой вопрос «Чего ради?». Скорее всего не найдут они мотивирующего ответа и будут выполнять работу без энтузиазма — лишь бы не ругали и не уволили.
Отдавая распоряжения, дайте сотрудникам подсказку «Чего ради» им выполнять эту работу и покажите истинную цену, которую придется платить, не пугайтесь в большинстве случаев люди втрое переоцениваю то с чем им придется расстаться.
0 Комментарии。