Профессиональная деформация

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.7/10 (3 votes cast)

Каждая профессия оставляет свой отпечаток на личности человека. Избежать этого нельзя, а сопротивляться и противостоять — надо. Если не сопротивляться профессиональной деформации, то уже через 5-7 лет человек окажется в деформированном мире.

Доктор — в мире больных людей, потому что здоровые обходят его стороной. Милиционер — в мире преступников, потому что с законопослушными гражданами ему как-то обычно не проходится встречаться.
Лет пятнадцать назад ко мне в гости пришел мой приятель — следователь. Что он сделал в первую очередь? Он осмотрел входную дверь. Почему? Ответ — рефлекс. Он видит дверь и должен понять, как ее открыли. Он видит человека и составляет в уме его словесный портрет. Так, на всякий случай…

Это ужасно! — скажете вы. Согласен. Я знаком с профессиональным и дипломированным психиатром. Однажды мы обсуждали и сравнивали наши стратегии знакомства с людьми. Психиатр, как говорится, на полном серьезе сказал мне, что сначала он «как бы» ставит новому знакомому что-то вроде диагноза и после этого точно знает, как общаться с этим человеком и что можно ожидать от нового знакомого. Я спросил: «Верно ли понимаю, что все твои знакомые и родные люди имеют «что-то вроде диагноза»?» Психиатр подтвердил, что все верно. И объяснил преимущества такого профессионального подхода. В каком мире живет этот психиатр?

Каждая профессия накладывает отпечаток на человека. Я вхожу в лифт одного бизнес-центра. В лифте еще два человека. Две женщины. Одна из них нажимает кнопку нужного ей этажа. Знаете, у некоторых лифтов есть задержка выполнения команды. Женщина нажала кнопку, а лифт стоит. Она поворачивается ко мне и говорит: «Отойдите от двери, не видите, из-за вас двери не закрываются!» Я не шевелюсь, мне интересно, что будет дальше, я видел такой взгляд и раньше. В этот момент двери беспрепятственно закрываются, и лифт начинает движение. Я вижу, что женщине неловко и помогаю ей разрядить ситуацию: «Большой педагогический стаж?» И примирительно улыбаюсь. Женщина соглашается на перемирие: «Десять лет, десять лет. Извините!» А, выходя из лифта, она спросила: «А как вы узнали?»
Каждая профессия накладывает отпечаток. Отпечаток объемный. В этом отпечатке  положительные и негативные влияния. На мой взгляд, человек, выбирая профессию, должен знать об обратной ее стороне. Эта обратная, не всегда приглядная сторона — профессиональная деформация. Собственную деформацию я не скрываю и внимательный читатель уже понял, что любое событие может быть препарировано и превращено в иллюстрацию в статье или в книге. Особенно я люблю коллекционировать примеры отвратительного сервиса. И сильно страдаю от того, что приличного сервиса в нашей стране все нет и нет.

А какая профессиональная деформация угрожает предпринимателю? Тому, который работает исключительно ради прибыли.  А что, бывают другие? – спросите вы.  Многие предпринимателей — другие. Бизнесменов, которых интересуют только деньги, и они готовы ради прибыли пуститься во все тяжкие, к счастью не так уж и много. Если познакомиться с ними ближе. Самый меркантильный предприниматель, которого вы только можете себе представить, пришел на похороны своей тетушки. Что он видит вокруг? Скорбь? Нет, он видит, на чем еще можно было бы делать деньги! Это его крест. Это оборотная сторона профессии предпринимателя. И чем больший циник предприниматель, тем тяжелее крест.
Другое дело, что свой крест под названием «профессиональная деформация» не тянет, он привычен. Чужой крест выглядит уродливо, а свой — нормально. Практически незаметно. И никому я не позволю иронизировать по поводу моей профессиональной деформации. Потому как надо знать о будущей деформации до того, как выбрать профессию. Потом будет поздно.

В каком мире живет продавец магазина бытовой техники? Если выбор профессии вынужденный, не по зову сердца, то человек живет в мире вероятностей. Он оценивает вероятность покупки товара вошедшим в магазин человеком, и работает в зависимости от шансов. Если продавец считает, что шансы не велики — он ленится и лишь отвечает на вопросы потенциального покупателя. Даже не всегда и отвечает. Порой его интонация и мимика такие, что лучше бы он молчал. Со временем продавец замечает, что способен не только оценивать вероятность, он способен предсказывать будущее: сказал, что этот уродливый телевизор никто не купит, и – о, чудо! Этот телевизор никто не покупает. У него этот телевизор никто не покупает.

Профессия человека — это одна из социальных ролей, которые он играет. А раз профессия —  это роль, то, приложив определенные усилия, каждый может научиться  контролировать вход в роль и выход из нее.

Входу в роль обучают. Продавца на тренингах продаж. Бизнесмена в школе МВА. Бухгалтера на курсах. Это происходит незаметно, но всегда по одному сценарию: если вы хотите быть [вставьте здесь название профессии], вам следует…
Входу в профессию обучают и тренируют. А выходу — нет! Как перестать быть продавцом? Думаете легко? А как перестать быть психиатром?
Об обратной стороне профессии надо знать.

Кандидату — для осознанного выбора мира, в котором придется жить. Если человек выбрал профессию, не зная о том, какая профессиональная деформация его ждет, то вероятность разочарования и низких профессиональных результатов велика.

Начальнику — полезно знать о профессиональной деформации для эффективного управления подчиненными. Подумайте, каким видит мир ваш секретарь, и я удивлюсь, если ваши приказы, их тон и содержание после этого не изменятся.

Человек, каждый в отдельности, может противостоять профессиональной деформации, но для этого он должен сделать сознательное усилие. Чтение книг не поможет. Разговоры с друзьями и даже с психологами не помогут. Упование на то, что уж вас то профессиональная деформация не коснется — не поможет. Решение проблемы с профессиональной деформацией только одно — сознательное усилие по овладению выходом из роли.

Необходимо найди сигнал, примету, по которой будет понятно, что время для профессиональной роли завершилось. Хоть фабричный гудок, хоть выход из офиса — любой сигнал к прекращению профессиональной роли хорош. Сознательное усилие должно продолжаться несколько недель, чтобы закрепиться и стать естественным делом.

А как деформирует личность ваша профессия? В каком мире вы живете?

Автор: Константин Харский
Статья опубликована на сайте www.klerk.ru

Профессиональная деформация, 5.7 out of 10 based on 3 ratings
Оставите комментарий ?

21 Комментарии。

  1. Выход-вход…. Вход-выход. Меня это всегда занимало. Сигнально-сторожевая система? Или иерархически высшая роль?
    Я тут придумал окромя сигналов еще совокупную роль. Наблюдать-продавец, Наблюдать-следователь, Наблюдатель-муж. Такая (такие) роли, с примесью наблюдателя, позволят проще впрыгивать-выпрыгивать. :razz:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  2. Сергей Андрюков

    Для тренера быть прозрачным и не деформироваться это особенно важно. Для того чтобы отслеживать это можно общаться с коллегами, с людьми из других сфер. Самое главное быть ищущим и гибким. На самом деле каким бы маститым и знающим тренером я не был, я ничего не знаю.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  3. MathemNikiforov

    Нынешний расклад в РФ-экономике.
    1. Говночист постепенно становится … угадайте ЧЕМ? (даже если был приличным человеком) Кто-то утверждает, что это изречение про пиарщиков, продажников и не только наперсточников :)
    2. Единственная задача мар…кетинга и брендинга, чтобы остаться Человеком — «Преодоление ЖАДНОСТИ (собственной), далее
    3. Преодоление ТУПОСТИ,
    4. Далее — преодоление собственного БЕШЕНОГО ЭГО
    (это почти невозможно, за исключением работы над собой по Харскому),
    5. Манагеры по продажам и Гендиректора в компаниях, связанных с продажами — см. пп. 2,3,4.
    6. Общий итог рынка интеллектуальных профессий в РФ замкнут на СТРАТЕГЕМУ нынешнего режима = «интеллектуалы, это — Г..НО, которое должно обслуживать Уважаемых Людей.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  4. Константин,

    я благодарю вас за интересный материал. У профессиональных коучей принято регулярно проходить супервизию и иметь своего коуча (коучей, психотерапевта и пр.) Как вы думаете это минимизирует профессиональную деформацию?

    Успехов и процвеания!

    Андрей Королихин

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    • Благодарю вас, Андрей, за комментарий. Думаю, что сама по себе супервизия не поможет. Но если человеку важно минимизировать влияние своей профессии, то любое усилие в этом направлении — здорово. Я не против супервизии, я против возможной (у кого-нибудь) позиции: «Я еженедельно прохожу сеанс супервизии, мне профессиональная деформация не грозит».

      Вот.
      :)

      С ув,
      Константин

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  5. Дмитрий. Бизннес-аналитик

    Где тут «кейс» я так и не понял :neutral:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  6. Дмитрий. Бизннес-аналитик

    Меня моя профессия деформирует в нескольких разрезах, однако, если говорить только в контексте личности, то мою деформацию можно определить как: «вокруг столько людей, не умеющих думать».

    Я к Вам вот отсюда http://business.ngs.ru/forum/board/ownbusiness/flat/1877773435/part/all забрел. Материалы на сайте относительно клиентоориентированности конечно интересные дополняют тренинги Фридмана, которые он создал на основе Шоула и знаменитой книги Клиенты на всю жизнь, но как-то они в разрез с действительностью идут. Сейчас хоть самым клиентоориентированным будь, хоть заоблизывай клиентов, другой критерий важен — дешевизна.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    • Дмитрий, благодарю вас за интересную ссылку. Да, ваша «деформация» и мне хорошо знакома. :)

      Поскольку мир имеет волновую структуру, то всё происходит в циклах. Важность того или иного параметра то увеличивается, то уменьшается. Глупо спорить. что сейчас «стоимость услуги» растет, в то время, как «ценность услуги» снижается. Только будьте уверены, что будет смена «тренда» и надо быть к нему готовым. И еще. Чем сильнее сейчас барыги давят на цену, тем скорее прийдет наше время!
      :)

      Сейчас клиентоориентированостью занимаются:
      — по велению души
      — по велению сверху
      — ценовая конкуренция исчерпала себя
      — клиенты, сволочи, стали очень привередливыми

      С ув,
      Константин

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
  7. Дмитрий. Бизннес-аналитик

    Ну вот в том, то и дело, что есть циклы. Да только пока следующий виток ЖЦ, к нам не пришел, ни кто эти циклы в расчет не брал, когда рассказывал о клиенториентированности. А бузинессмены как маленькие дети, слышат звон, да не знают где он.

    Услышали где-то «клиентоориентированность», прониклись философией и давай клиентоориентирить по старым ценам, теряя клиентов. Это ИМХО в том числе вина и тренеров-клиентоориентеров.

    По той ссылке которую я дал, форум, на форуме модер под ником Cortes, и ни как он «переключиться» обратно не может на волну барыги, теряет бизнес, не может понять, что клиентоориентированность его никому не нужна, если расширенные издержки несет и высоких цены из-за этого имеет.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    • А зачем ему переключаться на философию барыг? Разве цель бизнеса прибыль?
      :)

      И ещё, зерна перемен не берутся ниоткуда они зреют в сегодняшней среде. Вот вам пример зерна. Сейчас оно кажется чужеродным и неуместным, но когда наступит завтра он еще попитается нами, точнее тем. что останется от барыг.

      И ещё. Одной правды не бывает. Но бывает правда, о которой мы хотели бы сказать: «Истина».
      :)

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  8. Дмитрий. Бизннес-аналитик

    Зачем переключаться? Потому, что полярность клиентоориентированности не канает сейчас. Если проще, то переключаться, чтобы не разориться.

    Клиентоориентированность пропагандировалась как универсальная таблетка в том числе и для Малого и Среднего Бизнеса, правда когда эту пилюлю глотают, забывают, что культуры потребления, уж не знаю как в ЦФО и СЗФО, но в регионах точно нет — нахамили в магазине, все равно человек вернется, ибо дешево.

    А т.к. МиСБ в регионах играет на рынке, на котором нет культуры потребления и из-за того, что мозга у этого самого МиСБ в регионах нет, считаю, что от пилюли клиентоориентированности МиСБ надо ограждать или хотя бы эту теорию четко формализовать и самое главное ДОНЕСТИ, когда можно эту клиентоориентированность использовать, а когда нет, чтобы даже сапожник понять смог.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  9. Вы говорите: «все равно человек вернется, ибо дешево»
    Я говорю: вернется, потому что
    а) нет выбора
    б) не привередлив, то есть — всеяден. Что ж, если сейчас клиенту всё равно что есть, то он и есть дерьмо.

    Каково решение проблемы?
    а) Развитие конкуренции. Жаль коррупция этому мешает.
    б) воспитание клиента, приучение его к лучшему.

    Да, Дмитрий, утверждая, что клиентоориентированность СЕЙЧАС не работает, вы отсекаете значительную часть мира (в которой она таки работает).

    Но мне теперь любопытно услышать ваше предложение. Каким должен быть мир?

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  10. Дмитрий. Бизннес-аналитик

    Мои владения — Новосибирск, миром не заведую.

    Может в остальном мире и есть клиентоориентированность, но там не было коммунизма который загубил культуру в том числе и потребления, там было больше времени на создании конкуренции, чтобы эту самую клиентоориентированность поднять. Я понимаю, Ваш вопрос можно прочесть как: «критикан, надоел уже, я может и виноват, что кто то послушив меня угробил бизнес, но не извинюсь». Все развивается планомерно и закономерно, то что сейчас я скажу, что «везде должен быть баланс» ни чего не поменяет на глобальном уровне, просто хочу сказать, что в любом деле думать надо, в т.ч. и в распространении таблеток.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    • В некоторых «там» был не только коммунизм, но и нацизм, рассизм и всякие другие «…измы». Бог с ними! Что нам-то следует делать, по-вашему?

      Думать?
      Хорошо. Я — согласен. Что-нибудь еще?

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  11. Дмитрий. Бизннес-аналитик

    Ладно. Перегнул уже. Пардон.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  12. А вот интересно, если не стараться быть клиенториентированным, то ведь все равно можно им быть. Это согласно канону зависит от той точки зрения, которую на тебя имеет клиент. А тогда. Если ожидание клиента — барыга, то барыга — самый клиенто ориентированный из остальных.
    Не вижу повода для спора ))
    А вот чтобы прослыть клиентоориентированным «по-новому» (социалка, внешний вид, качество или что-то еще), надо готовить покупателя и менять его мировоззрение.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    • Константин Харский

      1)
      «согласно канону» — :)

      2)
      Надо так: «Если ожидание клиента: «Хорошо бы, чтобы продавец был барыгой», то барыга – самый клиенто ориентированный из остальных.»
      :)

      3)
      Надо готовить. Согласен.
      Никто системно этим не занимается на федеральном уровне

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  13. Очень хороший вопрос поднят в статье, профессия неизбежно накладывает свои «отпечаток» на человека и на то, каким он видит окружающий мир. Впервые с таким понятием, как «профессиональная деформация личности» я столкнулся лет 10 назад, но тогда еще не придавал этому особой важности. Сейчас я на своем опыте ощутил, что же это такое, и как сложно противостоять данному процессу.
    Самое опасное в данном случае, по моему скромному мнению, это то, что процесс проходит как-то не заметно, постепенно и не вызывает ощущения того, что происходят изменения, до того момента, пока что-то серьезное не изменяется в жизни. В моем случае, это была попытка изменения рода профессиональной деятельности, вот тогда я понял, что занимаясь вопросами обеспечения безопасности бизнеса, я абсолютно по иному стал смотреть на людей…
    Но особенно важным в статье, на мой взгляд, является акцент на то, что для осознанного выбора профессии необходимо знать и учитывать последствия профессиональной деформации!
    Спасибо за Вашу работу и прекрасную статью!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

E-Mail форма от Zero Conf Mail