Сочи 2020

L1014636 В этом году, в очередной раз, по работе, я побывал в Сочи и на Красной Поляне. Знаете, что я вам скажу? Если вы там не были лично во время и после Олимпиады, а лишь видели фото тех мест и репортажи по телевидению, то у вас не может быть полного представления о тех грандиозных переменах, которые там произошли. В Сочи, Адлере, Красной Поляне построены эпические спортивные сооружения и кварталы отелей. Кварталы отелей! Понимаете?

Раньше я никогда не видел площадок, на которых снимают кино. Красная Поляна оставила у меня впечатление одной большой декорации. Город отелей, построенный для одного события. Событие кончилось. Публика уехала. Съемочная площадка опустела. В Красной Поляне пусто. В нижнем кластере пусто.

Построены гигантские сооружения. Построены феноменальные объемы жилья. Сотни отелей. И вот — это счастье и роскошь теперь почти не востребованы! Многие из отелей в разгар сезона стоят полупустыми. Некоторые закрываются. Сотрудники отправляются в отпуск за свой счет.

Конечно, так не должно быть. Так думает власть. Так думают владельцы отелей. Так думают жители Сочи, Адлера и Красной Поляны. «Так не должно быть!» — думаю я. «Так не должно быть» — думают все, кроме тех, кто выбирает отдых и оздоровление у моря. Эти странные люди выбирают в большинстве своем более другие курорты. Прежде чем понять, что делать, давайте сначала признаем очевидное:


1. Очень много людей хотят побывать у моря, но многие из них ни за что не выберут Сочи и окрестности. Они настолько настроены против, что если их поставить перед выбором: отдых в Сочи или отдых дома. Они выберут отдых дома. Есть значительное число людей, которые ни при каких обстоятельствах не поедут в Сочи. Насколько они разочарованы условиями и сервисом. Не будем сейчас обсуждать насколько обосновано их разочарование. Почему нет смысла обсуждать обоснованность мнения людей, которые не хотят отдыхать в Сочи? Допустим, мы докажем на 100%, что нет никаких объективных оснований плохо думать про Сочи. Что в итоге? Мы тут, со своей уверенностью, что они не правы, а они там со своими деньгами. Кто-то чувствует себя победителем? Признаем, что значительное число людей не хотят отдыхать в Сочи ни под каким предлогом. Наша задача не убеждать людей, что их точка зрения ошибочна и не верна. Это очень сложно. Можете проверить на своих детях и родителях. Наша задача сделать так, чтобы они задались вопросом: «Действительно ли в Сочи так плохо как я думал раньше? Все вокруг хвалятся тем, что провели там отпуск и хотят побывать в Сочи снова». Мы должны создать условия для возникновения сомнений. Они еще приедут к нам в Сочи, но сначала, нам кое-что предстоит сделать.

2. Уровень сервиса, уровень доброжелательности и гостеприимства в заведениях Сочи низкий. Ладно скажу иначе, средне Сочинский уровень сервиса не тот, ради которого Сочи могут предпочесть любому другому курорту. Кого в Сочи обслужат по первому классу? Знакомого. А если ты не знаком с хозяином заведения или, по меньшей мере, с официантом, то можешь нарваться на приличный сервис, а можешь и не нарваться. Как в том анекдоте: Какова вероятность что выйдя на улицу ты встретишь динозавра? Пятьдесят на пятьдесят. Или встретишь или нет. Признаем уровень сервиса в Сочи, в целом, низкий. Пятьдесят на пятьдесят нагрубят или нет, обманут или нет. Если вам нужно мое признание, да и в Питере и в Москве также. Сейчас не про Питер, не про Москву. Сейчас про Сочи.

Что говорят Сочинские предприниматели, когда к ним обращаешься с предложением повысить уровень сервиса? Не знаете? Я знаю, я вам скажу.
Они говорят: «Дорогой, дай нам клиента и уж мы его обслужим, можешь не сомневаться. А эти всякие тренинги-шменинги нам не нужды. Клиента давай. Я тебе за каждого клиента 500 рублей сразу дам. Наличными!»

В бизнесе это теперь называется «быть нацеленным на результат». Им нужны клиенты. Вообще-то клиенты не берутся из сферического вакуума, клиенты порождаются каким-то процессом. Но бизнесмены, нацеленные на результат, процессом заниматься не хотят: дай им клиента. Им клиент нужен, а не улучшение сервиса, что тут не понятного, вроде взрослый, умный, книжки пишешь. Сам должен был догадаться. Дашь им клиента — честь тебе, и хвала, и 500 рублей за каждого. Наличными! Кому надо учиться сервису, когда клиентов нет?! Может клиентов потому и нет, что нет сервиса…. Хотя нет, наверное, клиенты вывелись по какой-то другой причине, что это я в самом деле.

Были времена, когда процессом, который поставлял гостей на Сочинское побережье был «железный занавес». Как Сочинские предприниматели хотят, чтобы занавес снова опустился!
По каким причинам сейчас едут в Сочи на отдых?
1. Привычка, нежелание (страх) перемен. Языковой барьер. Психологи сказали бы — ригидность мышления.
2. Путевка от предприятия, направление на оздоровление. Часто часть стоимости компенсируется кем-то.
3. К друзьям и знакомым.
4. Ближайшие регионы. Судя по номерам авто в основном: Ростовская область и Краснодарский край.
5. Ограничения в перемещении. Начиная от «не летаю самолетами», заканчивая «вам гражданин тут отдыхать положено».
6. … конечно есть и другие мотивы

Статью я пишу потому мне не нравится, что никто не едет по причине: «Хочу где-нибудь отдохнуть и оздоровиться, при этом получить великолепный сервис и массу положительных эмоций. Поэтому выбираю Сочи и ничто другое не предлагать». Несколько лет потеряно. Мы могли бы начать реформировать сервис в Сочи в 2008 году. Но тогда, в преддверии Олимпиады никто не хотел даже слушать о том, что следует заниматься сервисом. Нам говорили: «На Олимпиаду приедут сотни тысяч людей, они увидят, как тут хорошо и станут приезжать сюда снова и снова».

Мы начали свою работу по проекту: «Сочи — столица клиентоориентированности» в конце 2007 года. В начале 2008 года была написана программная статья под названием «Сочи 2010». В той статье, под видом утопии были описаны перемены, которые должны произойти в Сочи, чтобы люди ехали сюда за впечатлениями. Если вы не читали ту статью, то полезно прочитать ее, а затем продолжить чтение данной. Далее мы будем вести разговор и ссылаться на статью «Сочи 2010», как будто вы ее знаете.

Были потеряны семь лет.

Мы могли бы начать в 2008 году, но не начали и в 2014.

Сочинские предприниматели снова сказали: «Нет смысла нам меняться, зачем нам меняться в отсутствии гостей? Это — глупо, говорят Сочинские предприниматели. Давай клиентов и тогда посмотрим. Может мы их и без твоих впечатлений обслужим». То есть в Сочи порядок событий такой: навалило гостей немерено, бизнес обрадовался с лихих денег, научился сервису, озаботился впечатлением, и гости довольные поехали по стране новость невероятную разносить из уст в уста.
Как ни жаль говорить — не выйдет. Гости массово в Сочи не приедут, пока Сочинский бизнес не возьмет себя за шиворот, не тряхнет, как следует, и не вытащит сам себя из болота приморского курортного города, где всегда было полно отдыхающих, а сейчас чёта пусто. Сначала, до неузнаваемости изменится Сочи, а потом, на это приедет посмотреть наш народ. Будьте уверены, приедет.

Вы скажите Сочи изменился до неузнаваемости. Вот спортивные дворцы, вот новые отели, вот объездная дорога. Эти изменения, как выяснилось, мало кого интересуют. Если бы я был не прав, на улицах Сочи было бы не протолкнуться. А на улицах Сочи даже пробок уже нет. Сочи должен измениться не с точки зрения архитектуры. А с точки зрения гостеприимства, качества услуг, уровня сервиса, способности создавать впечатление праздника. За этим люди на курорт ездят.

Неизбежность кризиса в Сочи была очевидна для каждого, кто наблюдает за жизнью курорта. К кризису ведут следующие силы.
1. Рост числа привередливых туристов и отдыхающих. Когда-то в благословенные (для некоторых людей) времена «железного занавеса» турист был не привередлив. Сказали — кровать, он соглашался. Сказали — завтрак, он ел. Сказали море теплое — он лез в воду. Но потом, когда железный занавес дрогнул и приподнялся, туристы получили возможность покататься по миру и сравнить уровень сервиса там и тут. Чтобы люди ни говорили, они стали жить зажиточнее и стали больше себе позволять. Раньше могли позволить себе три звезды, а теперь VSOP через день.

2. Сервис не меняется. Застыл в средневековье. В смысле в середине прошлого века. То, что в Сочи продается пепси-кола и она стоит в холодильнике, не является признаком высокого сервиса. Если по свежей выпечке прыгает воробей (или похожая на воробья птичка) — это не сервис, это — колхоз. Если в магазине на бутылке кефира стёрта дата годности — это не сервис. А дата была конкретно и намерено стёрта. Сама надпись, так полностью и окончательно, стереться не могла бы. На мой немой вопрос, продавец ответила: «Нормальный кефир, другого — нет». Это — не сервис, это — обман. За таким сервисом за тридевять земель никто не поедет.

3. Не самая дружелюбная атмосфера. Как ни печально это признавать. Знаете, как я узнал, что атмосфера по отношению к гостям не самая дружелюбная? В этот раз, слава Богу, не на своей шкуре… Один интернет — пользователь написал в Фейсбуке что-то вроде того: «Да там в Сочи всё невероятно дорого». Ему ответил житель и, вероятно, предприниматель Сочи. «Кто ты такой? Что ты вообще знаешь о Сочи? Чего суешься?». До этого диалога был человек, который думал, что в Сочи всё дорого. Теперь он уверен, что там дорого, и также он узнал, что там нетерпимы к мнению гостей и агрессивно реагируют на критические замечания. К какому выводу, по-вашему мнению, пришел человек написавший о высоких ценах в Сочи? Думаете он решил: «Похоже там не такие уж высокие цены и люди хорошие, на следующий год обязательно выберусь». Нет. Увы. Он решил: «Хорошо, что я не поехал в этом году туда, как планировал. И узелок завяжу, чтобы не забыть, какие там злые люди». А что подумали десятки людей, которые читали в сети перепалку этих товарищей? Наверное, они подумали так: «Ну, этот грубый, да. Наверное, другие жители Сочи более гостеприимные, надо съездить, составить личное впечатление». Так?

4. Может быть я какой-то не такой, но в Сочи скучно. Все семь лет одни и те же экскурсии, во время которых экскурсовод скажет вам: «Вот у этого мужика мед нельзя покупать, он не пасечник, и мед он бодяжит. А потом покажу того, у кого я себе и детям мед покупаю».
Может быть я какой-то не такой, но мне скучно на пляже, скучно в городе на шопинге. Концерты? Я и в Питере не хожу на концерты этих певцов. У меня и на iPod’е нет их песен. Спросите меня было ли мне скучно в турецком отеле «Адам и Ева», в котором я четыре дня проживал один в номере? (был там по работе). Нет, скучно там не было. Моим досугом там занимались. Думал, что у меня здоровья не хватит на все их шоу-программы.
Прям слышу голос Сочинских предпринимателей: «Дай нам такое количество гостей, как в том «Адаме и Евы», и ты увидишь, что мы можем сделать». Господа у вас был шанс показать свои способности. Шанс был шикарный. Скажем с середины и до конца прошлого века. Вы его бездарно упустили. Теперь, чтобы клиенты вернулись нужно совершить пару подвигов, от которых Геракл придет в трепет.

Уважаемый читатель, ты можешь думать по-другому, по-своему. У тебя может быть совсем другое или прямо противоположное мнение. Я — не против. Ты меня-то услышь! Это мнение человека, который искренне хочет, чтобы город Сочи стал столицей клиентоориентированности. Это мнение человека, который семь лет приезжает в Сочи для работы. Это мнение человека, который лет десять занимается вопросами сервиса. Я не утверждаю, что мое мнение правильное. Я утверждаю, что оно искреннее — то есть я, что думаю, то и пишу. Послушай мое мнение, не по душе — плюнь и забудь. Но не лишай меня права иметь собственное мнение. И не сомневайся в моей искренности и желании для Сочи совсем другой судьбы.

Теперь, когда я познакомил вас со своим видением текущей ситуации (еще есть что сказать, но и этого достаточно для продолжения разговора,) давайте перейдем к поиску решения.

Первое: назовём главную задачу, решение которой решит все частные задачи типа «низкая загрузка отелей».

Формулировка главной проблемы в Сочи была произнесена Сочинским таксистом ночью 27 декабря 2007 года. Посадив меня в машину, он повернулся и сказал: «Плохо в Сочи стало».
— А что так, — спросил я.
— Море холодное.

Знаю, что вы не поверите, но в этих двух словах полностью и окончательно сформулирована главная проблема Сочи. Когда море становится холодным, в Сочи делать нечего, скучно. Но вся правда в том, что скучно и когда море теплое. При том, что теплое оно очень короткий промежуток времени. Люди становятся привередливыми, им подавай новых впечатлений, от того, что они уже видели, им становится скучно. Такова природа людей. В особенности мужчин.

Поглазеть на Олимпийские объекты — это не развлечение. Шопинг — это развлечение доступное во многих местах России, ради шопинга в Сочи не полетит народ. Гонки Формулы 1 — развлечение. Для очень ограниченного числа людей. Нет это не всё. Это очень шумное развлечение, которое продолжается весь уикэнд. Не надо рассчитывать, что всем понравится три дня подряд слушать «вжжик, вжжик, вжжжжик». Что там еще? Диснейленд. В целом, конечно, развлечение. Но не лететь же из-за Диснейленда из Перми с двумя детьми? Кто-то прилетит, согласен. Но, у нас десятки тысяч койко-мест пустует. Все эти впечатления не загрузят курорт массово на сколь-нибудь длительный срок. Игорная зона — тоже не решит проблему загрузки. Посмотрите на авиа рейсы Москва- Минск. Там бывают свободные места. А ведь в Минске работают казино! В Минске есть отели и там красиво. Почему бабушки, которые играли в магазине в однорукого бандита не летают в Минск? Не могу понять. Почему они полетят в Сочи? Не могу предположить.

Я предлагаю не заниматься самообманом. Самообман дорог тем, что крадет у нас годы жизни. Мы точно узнаем, что в Сочи стало интересно по толпам гостей города, которые приезжают, прилетают, гуляют, кушают в ресторанах, селятся в отелях. Когда в Сочи будет интересно, то даже уровень сервиса и цен уйдут на второй план. Можете не сомневаться. Мы едем смотреть на пирамиды не потому что там недорого или нам нравится Египетский сервис. Мы хотим увидеть пирамиды. И этой причины достаточно для разовой поездки. Второй раз мы поедем если, в том числе, остались довольны сервисом, если почувствовали себя королями и королевами.

Что я имею в виду, когда говорю, что Сочи должен предложить другой уровень впечатлений? Разговор об этом был начат в статье «Сочи 2010», что было главным в той статье? Основная мысль (по мнению автора) в том, что каждое заведение Сочи, каждый сервис должен стать поставщиком впечатлений. Такси производит впечатление не тем, что довозит пассажиров до пункта назначения, а тем как они это делают. Кафе производит впечатление на гостей не тем, как они приготовили харчо, а тем какая вокруг этого харчо разворачивается история. Почитайте статью.

Понимаете разницу? Сейчас произвести впечатление пытаемся Формулой 1 и Диснейлендом (и то и другое еще строится), потому что произвести должного впечатления Олимпийскими объектами на обывателя не получилось. Они конечно производят потрясающее впечатление, но постойте за спиной обывателя, который впервые увидели Олимпийские объекты и послушайте, что они обсуждают. Думаете оригинальность и масштабность конструкции? :) Да вы не знаете наших соотечественников! Они обсуждают бюджет России и, что с ним сделали. Люди такие. У вас есть другие?

Впечатление должно производить каждое заведение Сочи. И главное! Это впечатление должно касаться клиента лично. Это впечатление должно быть адресовано ему. Заведения, которые заботятся о производимом впечатлении в Сочи есть. Они, к сожалению, единичны и погоды пока не делают. Что изменится, когда предприятия Сочи станут поставщиками впечатлений?

Во-первых, гостям города будет, что рассказать по возвращению домой. Помните анекдот.

Раньше, когда мужчина отдыхал в Сочи и возвращался к себе в Тюмень у него все спрашивали: «Ну, как там?». Сейчас, если мужчина отдыхал в Сочи и возвращается к себе в Тюмень у него все спрашивают: «А чё так?»

Если все предприятия Сочи станут поставщиками впечатлений у тех, кто возвращается из Сочи снова будут спрашивать: «Ну как там?». Потом будут слушать рассказы о многочисленных впечатлениях. Потом захотят испытать их на себе. Потом купят билеты. Потом приедут. Потом поселятся в ваши отели и придут ужинать в ваши рестораны. Потом получат впечатления. Потом расскажут о них у себя в Твери. Ага? Сарафанное радио, называется. А вы все на рекламные бюджеты ставку делаете?

Думаю, те, кому не по душе мой стиль и мысли к этому моменту уже бросили читать текст. С теми, кто сохранил интерес и надежду продолжим. Обсудим как реализовать замысел. А замысел, как вы помните, называется: «Сочи — столица клиентоориентированности».

А вот еще один вопрос: «Зачем Сочи становиться столицей клиентоориентированности?» Отвечу кратко и честно. Чтобы — выжить. Знаете другой способ? Предлагайте его, не тяните, сейчас самое время для ваших предложений. Я лично считаю, что у Сочи нет другого пути, кроме, как потрясти мир своим сервисом, впечатлениями, которые ждут гостя на каждом углу. Как вы понимаете, никого вы не сможет потрясти ни звездами, ни «All inclusive». Вы никого не потрясете клиентоориентированным отелем. Не потрясете рестораном. Все это уже было. Нужно что-то совершено другое. Другого масштаба.

Давайте сделаем клиентоориентированным город. Это — задача. Это — вызов. Они приедут, чтобы убедиться в словах, которые слушали о Сочи. Они приедут, увидят, расскажут и приедут снова.

Вот мы добрались до главного вопроса: «Как сделать Сочи столицей клиентоориентированности?»

Первое. Предприниматели Сочи должны объединиться для решения этой задачи. По отдельности никто не может выполнить задачу. Кто верит, что предприниматели могут объединиться для того, чтобы сделать Сочи столицей клиентоориентированности и заработать на этом хорошие деньги? Уф, я думал не останусь ли я в одиночестве со своей поднятой рукой.

Конечно, предприниматели не объединятся все и сразу. Кто-то ближе к пониманию того, что этот путь единственный, кто-то надеется на железный занавес и бюджетные инвестиции, при которых можно не меняться, а лишь получать прибыль от того, что оказался в нужном месте в нужное время. Кто-то не хочет выглядеть дураком. Понять можно. Кто-то не хочет быть первым. Потому, что если ничего не выйдет, остальные на руинах Сочи смогут с гордостью сказать: «А я с самого начала знал, что не получится». Кто-то решит сначала посмотреть на то, как идут дела у пионеров движения.

Но я верю, что в Сочи может найтись 20 или 30 компаний, который захотят стать в основании движения. Несколько компаний я уже знаю. Инициаторы не должны рассматривать объединение как бизнес-проект призванный принести прибыль. Мы должны объединиться для того, чтобы сделать Сочи столицей клиентоориентированности. А когда Сочи станет столицей клиентоориентированности, гости курорта привезут деньги и останутся довольны впечатлением и сервисом. Компании-инициаторы объединяясь, учреждают независимую акционерную компанию, в которой каждый имеет равную долю. Далее, в тексте, эту компанию мы будем для краткости называть Управляющей Компанией (УК).

Цель работы УК:

1. Создание, внедрение и обеспечение работы Кодекса Гостеприимства.
Кодекс — это документ, который декларирует уровень сервиса и качество взаимоотношений между гостями и предприятиями Сочи. Знаю, что каждый читатель тут же подумал, что этот Кодекс один из тех формальных документов, которым и числа-то нет. А я предлагаю сделать этот Кодекс работающим документом. И вот как: я, как один из инициаторов проекта, готов взять на себя персональную ответственность за то, что Кодекс будет соблюдаться. Если у вас есть другие кандидаты – то, я не против. Предлагайте. Как я буду добиваться чтобы Кодекс работал? См. п. 4.

2. Создание единых стандартов работы. Не нужно подменять стандарты, имеющиеся в вашем отеле, ресторане и т.д. Стандарты УК в первую очередь должны определять взаимодействие участников проекта. Для компаний, в которых нет стандартов работы УК разрабатывает их. И имеет библиотеку стандартов, которой могут пользоваться все акционеры. Всегда есть лучший опыт, и им стоит обмениваться. Это надо понять: отель в Сочи конкурирует не с другим отелем в Сочи, а с Турцией, Египтом, другими возможностями провести отпуск.

3. Обучение. Сотрудники УК проводят регулярные тренинги для компаний акционеров. Нет, вы не поняли. Регулярные. Когда я говорю регулярные, я имею в виду ежедневные. Каждый день 30-40 минут тренер УК работает с вашим персоналом. Слово, которое лучше всего описывает наш подход к обучению линейного персонала — муштра. Каждый день тренера УК 40 минут муштруют ваш линейный персонал. Каким будет ваш линейный персонал через короткое время? Правильно, вымуштрованный. Между вымуштрованный и обученный пропасть. Один знает, как надо поступать правильно, а второй поступает правильно потому, что уже не может никак иначе.

4. Контроль соблюдения стандартов. Методы контроля: инспекция УК и «тайные клиенты, гости, покупатели». Если компания прошла проверку она получает отличительный знак, знак качества. Знак подтверждающий, что компания соблюдает Кодекс Гостеприимства. Если компания не прошла проверку, то она не получает знак качества. Даже если компания была первой, кто влился в движение, даже если она акционер УК- она не получит знака качества. Я лично и персонально гарантирую, что смогу не выдать знак качества любой компании, которая не соблюдает стандарты и Кодекс. Это приведет к двум исходам: меня уволят (и ситуация деградирует к текущему состоянию) или Кодекс, который мы все приняли вместе, реально будет работать. Работающий Кодекс значит -гости курорта получают впечатления и потрясающий сервис. Им есть, о чем рассказать. Работающий Кодекс означает исполнение моей мечты — Сочи становится столицей клиентоориентированности. Контроль соблюдения стандартов и Кодекса гостеприимства предполагает учреждения должности «Директор по гостеприимству УК». Этот сотрудник будет аккумулировать все претензии гостей и будет координировать работу над ошибками.

5. Пропаганда Сочи — столицы клиентоориентированности.
В движение будут вливаться новые компании. Их мотив будет следующим: общеизвестно, что если у заведения на двери есть знак качества УК, то здесь тебя не обманут, здесь тебе дадут бесплатный стакан воды, позволят сделать телефонный звонок и пр. В заведении со знаком качества на двери заботятся о твоем впечатлении. В каждом заведении со знаком качества на двери тебя ожидает забавное приключение. Клиенты идут в заведения со знаком качества на входной двери. Когда поток заметно перераспределится, все захотят иметь знак качества на входной двери. И все могут это сделать. Сначала подписаться под Кодексом гостеприимства. Затем пустить к себе тренеров УК, затем пустить инспекцию. Услуги УК платные для всех. Сначала услуги УК оплачивают акционеры. Затем, когда в движение вливаются новые члены, они платят за тренеров и контроль, давление на акционеров снижается, прекращается и может наступить момент, когда акционеры будут получить прибыль от работы УК. В конце концов, смелость пионеров должна вознаграждаться.
Пропаганда Сочи за пределами Сочи должна осуществляться через сеть ресторанов быстрого питания, которые по франшизе могут открываться в любом городе мира, кроме самого Сочи. Эти рестораны — посольство Сочи в вашем Тамбове, Перми, в вашей Москве. В меню — блюда Сочи. В ресторане — сервис Сочи. На стенах — плазма с видами Сочи, а администратор ресторана может забронировать номер в вот этом отеле, который сейчас на экране и купить для вас билеты туда и обратно.

Для реализации нашего проекта не нужны бюджетные деньги. Достаточно поддержки со стороны государства. Если государству нужно Сочи, как столица клиентоориентированности.

Мы можем сделать Сочи столицей клиентоориентированности сами. Что делать — понятно.
Нужны единомышленники. И еще нужны люди, у которых есть идеи на тему, как сервис превратить в потрясающие впечатления. Неординарная задача может быть решена только неординарными усилиями.

Не следует меня разубеждать.
Я знаю про скорые выборы мэра Сочи.
Я знаю, что предприниматели Сочи особенные.
Я знаю, что большинство предпринимателей интересует сиюминутная прибыль.
Я знаю, что многие предприниматели уверены, что цель бизнеса — получение прибыли.
Я знаю, что те, кто управляют компаниями часто ничего не решают, что владельцы далеко и до владельцев не достучаться.

Чем еще вы можете меня огорчить?
Вероятно, я это знаю, но поленился перечислять.

Меня интересуют сторонники идеи «Сочи — столица клиентоориентированности». Хотите войти в историю, как человек который сделал сказку былью, хотите войти в историю как зритель, хотите войти в историю как человек, который не поверил в возможность чуда? Войдите в историю. Вместе со мной в проекте с первого дня несколько Сочинских предпринимателей и они по праву его соавторы. Несколько дней назад в администрации Сочи прошел круглый стол, нас поддержала администрация города. Теперь дело за тобой, читатель.

Я верил в возможность реализации замысла в 2007 году, когда писал статью «Сочи 2010».
Я верю сейчас, в 2014 году, когда заканчиваю статью «Сочи 2020».

15 июля 2014 года
Санкт-Петербург

Константин Харский

Rating: 10.0. From 4 votes.
Please wait...

Добавить комментарий