Автопортрет «глазами работодателя»
У бедных плохие привычки
Роберт Кийосаки
Мы говорим, что человек может быть богат, если в его системе ценностей есть деньги, если деньги значимы, если он думает о них день и ночь. Некоторые собеседники прерывают: «Вот я – думаю о деньгах постоянно, но их нет и, вероятно, никогда не будет».
— А что именно Вы думаете о деньгах?
— Как что, их нет, вот я думаю, куда они деваются и как мне их заполучить!
— Заполучить?
— Ну да, другие-то ведь гребут лопатой, чем я хуже!?
— Скажите, как, по-вашему, обеспеченные люди думают о деньгах, так же как Вы?
— Понятно, что по-другому, когда у меня будет много денег, я тоже стану по-другому думать.
— Ирония в том, что сначала надо начать изменять мысли, потом появятся деньги. Вы готовы к этому?
— Не знаю, не хочется выглядеть дураком. Я поменяюсь, а денег как не было, так и нет. Что тогда?
— Хотите, чтобы ответственность за будущие изменения и за вашу жизнь в целом взял на себя кто-то другой? Может быть я?
Причина того, что человек вроде бы и думает о деньгах, и хочет их, и ищет возможности стать обеспеченным, а желаемого уровня благосостояния как не было, так и нет, в том, что у этого человека неточная картина видения мира. В то, как человек думает об окружающем мире и о себе, в его оценки и суждения закрались ошибки. Человек с искаженной картиной мира похож на Москвича , который ходит по Парижу с автомобильной картой Москвы и недоумевает, почему никак не может выйти к «Биг Бену ». Если мир удивляет вас, значит ваша картина мира несовершенна: искажена или не полная. Взять хотя бы отношения с непосредственным руководителем. Его поступки удивляют вас, вы не можете понять, почему относительно вас принимаются одни решения (часто не справедливые) и не принимаются другие (весьма ожидаемые вами). Внутри вы знаете, что вы отличный человек и прекрасный работник. Но почему ваш начальник в упор не замечает этого? Значит, вы оказались в ситуации, когда ваша картина мира относительно себя не совпадает с тем, каким вас видит руководитель.
Значит, пришло время упражнения «Автопортрет глазами руководителя».
Чтобы его выполнить, вы должны быть внутренне готовы к критике. Приготовиться к этому легко. Надо понять, что только на критике вы можете научиться чему-то полезному. Людям, избегающие критики, которые терпеть ее не могут, мы говорим: «Если у вас есть автомобиль, то в нем, на приборном щитке точно есть датчик, показывающий текущий уровень топлива. Прямо сейчас поезжайте к автоэлектрику, пусть он замкнет датчик так, чтобы он всегда показывал «полный бак». Это удобно: вы едете, а у вас – полный бак. Вы едете, а у вас – полный бак. Вы едете, а у вас – полный бак. Только, ради Бога, не окажитесь ночью один на перекрестке Косой и Кожевенной линий без бензина…
Задача датчика топлива не издеваться над водителем, «какой ты плохой», а информировать, сколько бензина осталось.
Задача критики не обидеть или оскорбить , а показать, в чем человек не совершенен и что ему следует исправить».
Теперь, когда вы готовы к критике и самокритике начнем упражнение:
1. Сядьте удобно. Выберите время и место, чтобы вас не отвлекали по крайне мере в течение 15-20 минут.
2. Представьте своего непосредственного начальника, задумчиво смотрящего в окно. Может быть, он задумался о Вас? Может быть, руководитель решает: «Что ему можно поручить»? Как вы думаете, какие ответы придут на ум руководителю в ответ на этот вопрос? Найдет ли он такое дело, которое мог бы поручить вам и быть спокойным за результат?
Если руководитель, поручая вам что-либо, детально и по нескольку раз объясняет что и что и как надо делать, значит, он сомневается в вашей способности довести это дело до конца с нужным результатом.
Может быть, были прецеденты, на которые руководитель указывает, как на прошлые ошибки. Их надо исправлять. Знаете, как бывает: стоит дважды споткнуться на глазах начальства, и оно делает далеко идущие выводы: «не может стоять на ногах, требуется поводырь».
Пробуйте потом его переубедить.
Руководитель стоит у окна и думает о вас: «Что он сделает, если зайдет в тупик или ошибется»? Некоторые люди имеют ошибочную картину мира, в которой значится: «хорошие сотрудники не ошибаются». Это заставляет их, как минимум, умалчивать о своих промахах, а в худшем случае – банально лгать. На самом деле, хороший сотрудник тот, кто прямо и открыто признает свои ошибки, готов их исправить и сделать из этого выводы. Плох не тот, кто ошибается. Плох, тот, кто совершает одни и те же ошибки.
У вас серьезная проблема, если руководитель считает, что вы скроете допущенную ошибку. Ведь это значит одно: поручить такому человеку ответственное задание слишком большой риск: «Что-то пойдет не так, а он промолчит, и правда станет известна, когда ничего уже исправить будет нельзя, ну уж нет»!
Руководитель стоит у окна и, размышляя о вас, решает: «Что для него действительно важно»?
Для вас важны занятия спортом, поэтому над рабочим местом висят боксерские перчатки. Чтобы все знали? Нет, это не впечатлит руководителя. Вы о своих перчатках думаете так: «Они символизируют мою настойчивость и готовность к жестким условиям работы». Руководитель со своей колокольни думает так: «У него не бизнес, а свой спорт на уме, пошлю его в командировку на Кубу, так он вместо установления контактов будет по соревнованиям бегать».
Что вы говорите? А, понятно, над вашим столом висят не боксерские перчатки. Так это как раз и не важно. Суть в том, знает ли руководитель, что ЭТА работа для вас важна. Достаточно важна. Очень важна. Важнее многого. Ваш руководитель стоит у окна и думает: «Будет ли он работать у меня через год»? Думаете малозначимый вопрос? Но от ответа зависит:
а) Отправит ли руководитель вас на обучение и повышение квалификации. Если он видит, вашу готовность работать в компании, то затраты на это обучение – инвестиции, в противном случае – потери.
б) Будет ли он делиться опытом и открывать профессиональные секреты. Если перспектив он не видит, то готовить себе конкурента точно не станет.
в) Будет ли он вводить премии и «все-такое ». Незачем мотивировать того, кто долго здесь не задержится.
Думаете, тут перевернутая логика, считаете, что правильно так: «Вы меня мотивируйте, как следует, и я проработаю у вас всю жизнь»? Если ваш ответ «да» – перечитайте начало статьи. Изменение поведения и мыслей предшествуют деньгам. Всегда! Ваш непосредственный руководитель стоит у окна и думает: «Всегда ли он предсказуем»? Вам нравится имидж креативного и изобретательного парня? Вы такой и есть? Тогда понятно, почему руководитель так долго стоит у окна. Немецкому генералу Гудериану приписывают слова, которые он произнес после Сталинградской битвы, мол, не видел он ничего страшнее необученного русского экипажа в танке… Знаете, чем так напугали наши танкисты Гудериана? Ага, своей непредсказуемостью. Все знают, что танки по болотам не ездят. Если бы в танках сидели обученные командиры и механики-водители, то они не поехали бы. А так… Забили все болото танками, и потом уже по танкам своих утонувших товарищей, на другой берег болота, туда, где их никто не ждал…
Руководителя, как и генерала, оправданно пугают непредсказуемые люди. Кто знает, что они совершат в следующий момент? 3. Теперь подведем итоги. Если вы предстаете пред мысленным взорам своего начальника не так, как вам этого хотелось бы, вам следует крепко подумать и начать действовать по исправлению положения. Учтите, говорить бесполезно. Вероятнее всего, руководитель обращает больше внимание на то, что вы делаете, а не на то, что вы обещаете сделать.
И последнее, поскольку руководитель принимает решения, исходя из своего представления о вас, то, не изменив это представление, вы не можете ожидать изменения отношения к вам, изменения поручаемых задач, изменения вознаграждения и т.д.
Автор: Константин Харский
газета «К Деньгам!», г. Санкт-Петербург, 2003г.
Ирина
24.09.2010 - 11:44
Замечательная статья!