Что дает компании внедрение «Ценностного управления»?
Во-первых, «Ценностное управление» — это предсказуемость действий каждого сотрудника. Подумайте является ли для вас, как для руководителя, «предсказуемость поведения» ценностью? Предсказуемость важна? Или вы любите сюрпризы? Если вы руководитель, то мне легко догадаться о вашем ответе.
Каждый руководитель хочет, чтобы его подчиненные поступали определенным и предсказуемым образом. Но не каждый руководитель знает как этого добиться. Меж тем в тени каждого поступка стоят ценности и именно они определяют что сделает человек (сотрудник). Если руководитель не выстраивает систему ценностей своих подчиненных, то он фактически разрешает им быть самими собой. Это приемлемо в единственном случае, если работа сотрудников сплошная импровизация и чем более она импровизационная тем лучше для бизнеса. Даже не знаю, что это могда бы быть за профессия… Секретарь? Нет. Водитель? Нет. Экспедитор? Боже упаси! Продавец? Ну уж нет — он такого может наимпровизировать, а компания потом будет отвечать, по выданным обязательствам. Мне не известна профессия в которой бесконтрольная импровизация была бы полезна и желательна, кроме свободного художника. Ваш подчиненный свободный художник? Руководитель обязан расставлять приоритеты в головах своих подчиненных и эти приоритеты должны быть согласованы с приоритетами подразделения и компании в целом.
Понимание и расстановка приоритетов — это и есть «Ценностное управление»
Во-вторых, «Ценностное управление» — это явное и специфическое согласование усилий внутри компании. Многим из вас известны конфликты приоритетов внутри компании? Каждому. Конфликты возникают не потому что приоритеты конфликтующие. Приоритет отдела продаж почти всегда обречен на конфликт с приоритетом бухгалтерии. Конфликт между отделом продаж и бухгалтерией не из-за конфликтующих приоритетов, а из-за отсутствия согласованного ценностного интерфейса.
Ценностный интерфейс — это не способ искоренить конфликты, тем более, что часть из них полезны для бизнеса в определенном смысле, а способ организовать совместную и согласованную работу даже конфликтующих подразделений. В идеале, после настройки всех ценностных интерфейсов компания превращается в МонолитЕдиномышленников (термин пишется без пробела).
И, наконец, в-третьих, «Ценностное управление» — это поиск и принятие таких приоритетов, которые обеспечат компании достижения её целей. Чтобы убедиться как обстоит дело у вас в компании с пониманием приоритетов и связью их с целями бизнеса задайте себе вопросы: — Какова цель нашего бизнеса? — Чем, какими приоритетами, мы руководствуемся? — Как наши приоритеты соотносятся с целями бизнеса? Одни компании говорят, что цель их бизнеса — «получение прибыли» и при этом даже не думают экономить электроэнергию. Почему? Потому что приоритет «экономия» не доминирует в их системе ценностей. А между тем «сэкономленный рубль» — это рубль чистой прибыли. Это каждый знает. Тогда позвольте усомниться: либо цель не получение прибыли, а, например — увеличение товарооборота. В этом случае заботиться об экономии, действительно, не первостепенная задача. Либо цель все-таки получение прибыли, но приоритеты не согласованны с целями бизнеса, что само по себе большая проблема, потому что сотрудники о целях помнят, а руководствуются приоритетами.
Так насколько хороши приоритеты, которыми руководствуются ваши сотрудники, насколько эти приоритеты работают на цели бизнеса. Если вы этим никогда раньше специально не занимались, то вероятность приемлемого согласования целей бизнеса и его приоритетов крайне мало или вам чертовски повезло. Я подобного везения не встречал, но зато часто встречаю ситуации, когда цели бизнеса декларируются, а выбор приоритетов предоставляется самим сотрудникам, в надежде на их опыт, здравый смысл, лояльность… И возникает ситуация, которую мы называем МКТЛ (Мне Кажется Так Лучше), то есть, каждый руководствуется своей собственной системой ценностей.
Представляете компанию численностью 100 человек или даже 1000 и там 100 или даже 1000 взглядов на то, что и как следует сделать! И нам еще сильно повезет, что эти 100 или 1000 ленивы и неинициативны…, а если не ленивы? А если деятельны? А если, к тому же, ещё и не лояльны компании?
Ценностное управление — это способ связать цели бизнеса и приоритеты, руководствуясь которыми сотрудники будут согласованно и предсказуемо достигать цели бизнеса.