Рецензия Константина Харского на книгу «Геймификация в бизнесе»
Тема игры в жизни человека вечная. Мы все ищем ей место. Мы все убеждаемся что игра это не только детство. Мой первый опыт соединения игры и бизнеса был давно, после прочтения книги о людях, которые играют в игры. Хотя книга была о личной и семейной жизни, но было вполне очевидно, что мы продолжаем играть все жизнь и на работе в том числе. Я играл в социалистическая соревнования. Я играл в конкурсах. Играл в соревнованиях. И многие из этих игр помню. И победы и. поражения. А в промежутках между играми были будни. Их я почему-то не помню.
Я считаю, что предприниматели, руководители несут социальную ответственность за то как проживают будни их сотрудники. Они несут ответственность за эмоциональный опыт, который получают их клиенты. За окном XXI век, работать за еду это — средневековье, полагаю. Компания должна, обязана не только оплачивать труд сотрудников, но должна напомнить будни эмоциональными переживаниями. Эта жизнь та самая, которая дается один раз и именно ее надо прожить так, чтобы не было мучительно больно. Дать клиенту товар за которым он пришел к вам взамен его денег — это средневековье. А впечатления?!
Игрофикация жизни сотрудников и клиентов — вновь отрытый сундук сокровищ. Циничные предприниматели зазубрившие как «Отче наш» кричалку «Цель бизнеса — получение прибыли» могут снова недооценить способность счастливых сотрудников и клиентов генерировать тот самый КешФлоу, могут снова отбросить сокровища, чтобы те не мешали им в добывании прибыли.
Книга Игрофикация мне скорее понравилась. Сначала чего в ней нет. В ней нет методологии разработки и запуска игр. Методология ушла из большинства современных книг по бизнесу. Может быть методология теперь продается отдельно? А в плюс книге стоит записать: массу примеров (один или несколько из которых могут подойти вам) и хороший язык (автора или переводчика мне судить сложно), но книга читается легко.
Книга ставит следующие вопросы:
Когда игрофикация придет в нашу компанию?
С какой игры всё начнется?
Когда в движение вольются наши клиенты?
Несомненным плюсом этой книги явилось то, что в процессе чтения я сделал несколько пометок полезных для моего сегодняшнего бизнеса. Может такое произойдет и с вами. Не исключаю, а надеюсь.
Приятного и полезного чтения.
Константин Харский,
эксперт по клиенториентированности и управлению
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/geimifikaciya_v_biznese/