Воспитывать или обучать


Однажды владельца крупной компании спросили проводит ли его компания обучение персонала . На что предприниматель неожиданно для всех категорически сказал: «Нет». Он добавил, что считает обучение пустой тратой времени, сил и ресурсов. Он сказал, что за годы в бизнесе убедился, что обучение плохо воспитанных людей не дает хоть сколько нибудь значимых результатов. И помолчав добавил: «мы сначала сотрудников воспитываем, а уж воспитанных обучаем».

Мне стало интересно (тем более, что я хорошо знал, что компания проводит обучение) что же руководитель понимает под словом воспитание и как оно может быть применено к взрослым людям. И я попросил рассказать, как они воспитывают своих сотрудников.

Руководитель компании сказал примерно следующее.
— На собеседовании, при приеме на работу, мы в последнюю очередь смотрим на профессиональную квалификацию. Наш опыт говорит, что если человек психологически нам подходит и хочет у нас работать, то он без сомнения способен приобрести необходимые знания и навыки. Это конечно не значит, что на должность финансового директора мы смотрим каждого желающего, но профессиональная квалификация — последний критерий в принятии решения брать человека на работу или нет. Когда мне представляют кандидата, я задаю два вопроса его непосредственному начальнику:
— Новичка надо перевоспитывать?
— Можешь ли ты его перевоспитать?

Мы считаем, что в той или иной степени перевоспитывать надо каждого новичка. У людей складывается личный уникальный опыт жизни и он всегда будет несколько отличаться от того, что нужно нам. Кто ценит деньги больше, чем принято у нас, кто то ценит их меньше, чем они достойны по нашему мнению. Мы не можем допустить, чтобы у нас работали люди с разным отношением к деньгам. Есть еще несколько областей, где мы через воспитание насаждаем корпоративную точку зрения. Каждый из слушателей собственным образом относится к деньгам и так или иначе ценит их. Пока вы не сотрудник нашей компании нам, в известном смысле, безразлично как именно вы относитесь к деньгам. Но стоит вам стать нашим сотрудником, наши воспитатели возьмутся за вас и станут рассказывать о том, как принято относиться к деньгам в коллективе. И тут все люди делятся на две группы: воспитуемых (готовых принять корпоративную точку зрения) и невоспитуемых (считающих, что их отношение, в частности, к деньгам более правильное).
Мы никогда не оспариваем персональную точку зрения — каждый имеет на нее право. Однако и компания имеет право решить с кем ей идти дальше, а кому предоставить свободу. Сотрудники принявшие корпоративную точку зрения на основные идеи, на которых строится наш бизнес становятся единомышленниками и в них, компания с удовольствием и щедро инвестирует. В том числе через обучение.
Разве можно иначе?

Я сказал своему собеседнику, что все остальные компании живут иначе. Что никто другой не занимает воспитанием сотрудников с таким осознанием и рвением. На что получил ответ: «передайте им, что они бездарно расходуют свои ресурсы и, вероятно, постоянно разочаровываются в людях».

Тогда я сказал: «Можете ли вы рассказать, как конкретно вы воспитываете, вдруг кому-то захочется попробовать. Мой собеседник согласился и далее, для простоты орфографии рассказ пойдет от лица предпринимателя в компании которого принято людей сначала воспитывать, воспитанных сотрудников — обучать.

Если вы хотите взяться за обучение сотрудников вы должны знать несколько вещей.

Во-первых. Надо определить верность каким принципам является основой вашего бизнеса. Это не всегда просто сделать, кому-то могут потребоваться годы. Я тоже не вдруг осознал какими мы должны быть, чтобы успешно вести бизнес и оставаться достойными людьми. Ведь это один из самых трудноразрешимых вопросов. Или ты хороший человек, но тогда не мечтай о богатстве. Или будь богачом, но тогда и ты сам и все вокруг будут знать, что ты грешник. Мы хотели найти такую дорогу, которая не делала бы из нас грешников, но вела к богатству.

Во-вторых. Воспитатель должен различать ситуации в которых он обязан вмешаться и провести воспитательную работу или как это еще называется — произвести разбор полетов. Вот список основных ситуаций, указывающих, что без воспитательных процедур не обойтись.

1) Человек не замечает ошибки. Каждый человек живет в собственном мире чувств, идей, опыта. Мне неведом ваш мир, вам ни когда не откроется мой в полной мере. Наши миры отличаются, не могут не отличаться. И иногда их отличие состоит в следующем: то, что для меня ошибка, для вас может быть ничем. Представьте, что я всю жизнь ездил на танке, и вот вы мне дали свой автомобиль и мы вместе поехали куда-либо. Я используя собственный опыт и смекалку смог завести автомобиль и смог тронуться — не велика наука. Но вы в шоке от того, что я полностью игнорирую дорожную разметки, знаки и светофоры. В моем мире водителя танков таких мелочей просто нет. Я еду. Хорошо еду. А в вашем мире я, со своим способом перемещения — злостный нарушитель. Если вы остановите меня и отчитаете это не будет иметь того эффекта, как если вы остановите меня и расширите мой мир, так, чтобы теперь в него попадали знаки и разметка. Когда я научусь их замечать и принимать во внимание мои ошибки или прекратятся или станут демонстративными. Мы увольняем людей, которые не поддаются воспитанию. И когда вы узнали об этом впервые вам это показалось странным. Но теперь спросите себя — вы еще будете давать мне свой автомобиль если я даже зная про знаки и разметку езжу на вашем авто как на танке в чистом поле? Вот то-то и оно…

2) Принципы, которыми человек руководствуется приводят к ошибочным решениям. В этом случае пока человек не осознает, что руководствуется не тем, чем следует он будет снова и снова наступать на те же самые грабли, что и вчера. Осознание принципов и их изменение пожалуй является центральным в деле воспитание. Фактически когда мы воспитываем собственных детей, то все что мы делает это иерархически расставляем принципы в голове ребенка: мы говорим ему что важно, а что — пустяк. Мы обсуждаем с ребенком относительную важность каждого принципа: это важнее того, но не важнее этого. Например: друзья важнее оценки за диктант но не важнее сохранения жизни.
Каждый раз, когда вы видите повторение ошибки вы должны найти приоритет, который стоит за этим ошибочным решением или поведением и изменить приоритет. Поведение изменится само собой с легкостью о которой вы и не подозревали. Взять к примеру курение. Это повторяющееся из раза в раз безусловно ошибочное поведение. Вы можете получить медаль за героическую борьбу с собственным курением. Но когда вы боретесь с повторяющимися ошибками, вы обречены на провал. Найдите доминирование какого приоритета заставляет вас закурить следующую сигарету и понизьте его субъективную значимость. Вы обнаружите, что не курить удивительно легко, когда нет важного приоритета заставляющего закурить. перестать повторять ошибку легко, когда нет приоритета вынуждающего её повторять.

3) Третья ситуация в которой руководителю необходимо выступать в роли воспитателя — это дело, которое должно быть сделано хорошо с первого раза, это ситуация, когда права на ошибку нет и при этом работу должен выполнить сотрудник, а не руководитель.
Предположим, что у вам корпоративный тренинг и сотрудники должны прыгнуть с парашютом. Вы можете справедливо предположить, что прыжок с парашютом это та ситуация, когда надо все сделать правильно с первого раза и вы расскажите своим сотрудникам на что надо обращать внимание, что надо сделать и в какой последовательности, что бы карьера в компании была успешной и долгой.

Другие ситуации в которых руководитель должен стать воспитателем сотрудника являются частными случаями перечисленных. Руководитель должен уметь замечать моменты, когда его подчиненные нуждаются в нем как в воспитателе.

P.S. А статье лет десять наверное… Или больше
Помните про тренинг «Ценностное управление. 2.0», Приходите. Не пожалеете. Гарантирую.

Please wait...
Тренинг «Как продавать умному покупателю?», 17 июня 2015, СПб
Конфликтуйте!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.